Как сделать айран в домашних условиях из гатыга

Как сделать айран в домашних условиях из гатыга

Сегодня, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, мы с вами научимся делать в домашних условиях избранный, отобранный, наиболее предпочитаемый (на русский язык с карачаево-балкарского языка «айран» переводится именно так) кисломолочный продукт.

Айран готовится из парного кипяченного молока, в которое добавляется закваска. В результате получается не только вкусный, но и полезный напиток. Однако мы не будем в этом тексте углубляться в его свойства, просто поверьте нам на слово, а воспользовавшись одним из ниже предложенных рецептов, приготовьте айран и побалуйте домочадцев.

Забегая немного вперед скажем, что в общем рецепты приготовления айрана идентичны. Посему мы сообщим классический рецепт и предложим несколько интересных его вариаций.

Как приготовить айран классический

Вам потребуются:
• Молоко цельное – 880 граммов,
• Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

Способ приготовления

1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.

После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Йогурт на айране

Айран считается прадедушкой современного йогурта. Да, не удивляйтесь, но уже в давние века возникла идея смешать айран с медом и получить вкусный кисломолочный продукт. Сегодня же вы можете смешать айран с любимым вареньем, добавить сахара и хорошо перемешать. В результате у вас получится вкуснейший натуральный йогурт.

Кстати, вы не только можете приготовить йогурт из айрана, но и айран из йогурта. Для этого нужно взбить йогурт с минимальным содержанием сахара, немного его посолить и добавить воды, постоянно помешивая, достигнув необходимой консистенции. После этого вновь взбейте массу миксером до появления пенки. Перед употреблением айран следует охладить.

Читать ещё  Кальвадос в домашних условиях

Прохладительный напиток

Смешайте айран с минеральной водой (по желанию с газом или без), тщательно перемешайте. У вас получится вкусный молочный напиток, отлично утоляющий жажду. К слову, отличным прохладительным эффектом отличается айран с несколькими кубиками льда.

Айран – напиток, с которым можно смело экспериментировать, причем не только при его изготовлении, но и при создании блюд, где он выступает в качестве одного из ингредиентов.


Как сделать айран в домашних условиях из гатыга

Похожие записи:



Очиститель воздуха своими руками hepa

Макияж теплый и холодный это

Схема по привлечению заказчиков