Как сделать в блендере планету

Как сделать в блендере планету

«Птичье молоко» по рецептам блюд живой кухниВсем, привет! Как вы знаете, на прошлой неделе на блоге завершился предновогодний кулинарный мини-конкурс, посвященный отгадыванию ингредиентов торта «Птичье молоко». Конкурс проходил, как всегда, стремительно, но в этот раз, благодаря некоторым, еще и в особенно дружеской атмосфере 🙂

Как бы то ни было — победитель назван, самые активные участники определены, призы получены и настал черед публикации рецепта. Даже двух... или больше... Сразу хочу ответить на популярный вопрос: «А можно...?» — «Можно!» Можно изменять и дополнять десерт так, как вам захочется. Однако не забывайте, пожалуйста, о Бритве Оккама – одном из важных и полезных принципов приготовления блюд живой кухни.

Если коротко, суть принципа в том, что чем меньше различных компонентов используется в создании блюда, тем лучше. Это относится к любым рецептам – в том числе, опубликованным на блоге – старайтесь, по возможности, сокращать, а не увеличивать количество ингредиентов. В этой статье я попробую показать возможности применения «Бритвы Оккама» на практике.

И еще один важный момент. Если вы еще никогда не делали желе на агаре по рецептам живой кухни, обязательно прочитайте эту статью:

В статье дана подробная инструкция правильной работы с агаром и названы причины, почему, несмотря на кипячение, желе из агара относится к блюдам живой кухни.

Миндальный торт «Птичье молоко»

Живой торт «Птичье молоко»

Как понятно из названия, в основе торта — миндальные орехи. Сам рецепт прост, но технология довольно замысловатая. Вы можете значительно упростить процесс приготовления такого торта, если не будете делать его двухслойным.

Ингредиенты:

-миндаль – 1 ст.

-агар-агар – 1 ч.л. без горки

-мёд – 2 ст.л. или по вкусу

-кэроб – 2 ст.л.

-чистая холодная вода – 1 ст. для желе, 2-3 ст. для замачивания миндаля, 1 ст. для орехового молока

-соль, специи – по желанию и по вкусу

для глазури (по желанию):

-мёд – ½ ст.л.

-кэроб – 1-2 ст.л.

-растопленное какао-масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Агар замочить в 1 ст. холодной воды.

2. Нам понадобится миндальное молоко. Технология приготовления подробно описана в этой статье:

Для приготовления торта нам нужно очень густое молоко, поэтому к 1 ст. размоченного миндаля добавьте не больше 1 ст. воды. Шкурку с орехов можно не счищать, а вот миндальные лепестки могут пригодиться для оформления.

3. В отжатое миндальное молоко добавить 1 ст.л. мёда, 1/3 ч.л. соли и тщательно перемешать до растворения компонентов. Соль необходима, чтобы желе не получилось пресным, но можно обойтись и без соли... Сделайте на ваш вкус, но не забудьте, что смесь должна быть более концентрированной, так как мы разбавим её раствором агара.

4. Жмых от миндального молока поместить в глубокую миску, добавить 1 десертную ложку меда, 1 десертную ложку кэроба и тщательно перемешать смесь.

Миндальный торт «Птичье молоко»

Тут такой момент... Я использовала свежий сырой жмых и основа торта получилась влажной, как бисквит, очень сильно пропитанный сиропом. Если вы предполагаете, что вам это может не понравиться, используйте миндальный жмых, высушенный заранее, или сделайте основу для торта так, как я предложу в следующем рецепте.

5. Выложить массу в походящую форму, утрамбовать и убрать в морозилку, пока готовится желе.

Миндальный торт «Птичье молоко»

6. Раствор агара вскипятить, дать остыть до t=50-60С и, при постоянном помешивании, добавить молоко. Еще раз тщательно перемешать. Вылить смесь в форму с основой торта. Оставить остужаться до полного желирования.

7. Если вы планируете делать двухслойный торт, заранее приготовьте водяную баню – кастрюлю, заполненную на 1/3 кипятком. Затем в форму с основой вылейте 2/3 молочной смеси. Оставшуюся смесь сразу поместите на водяную баню, чтобы предотвратить желирование, добавьте 1 ст.л. кэроба и тщательно перемешайте. Форму с основой уберите на холод – на подоконник, балкон – в общем, в холодное место, где желе быстро начнет схватываться. Через 10-15 минут долейте шоколадное желе в форму с тортом и снова уберите торт в холод до окончательного желирования.

Живой торт «Птичье молоко»

Такой эффект, как на фото, по-моему, нельзя запланировать заранее. Так получилось из-за того, что шоколадный слой я выливала на теплое, только чуть-чуть схватившееся молочное желе. Тем интереснее — всегда будут какие-то симпатичные узорные сюрпризы 🙂

Оформление:

1. Традиционный торт «Птичье молоко» всегда дополняют шоколадом. Можно просто натереть сверху густой слой сыроедческого шоколада. О том, как я делаю шоколад можно прочитать в этой статье:

А можно сделать глазурь. Для этого растопить какао-масло на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы его не перегреть, добавить ½ ст.л. мёда,  1-2 ст.л. кэроба, тщательно перемешать и вылить на поверхность торта. Смесь получится густой, поэтому лопаточкой нужно аккуратно помочь глазури равномерно распределиться по поверхности.

2. Снова убрать торт на холод, пока глазурь не застынет – для этого понадобится 5-10 минут, так как какао-масло очень быстро застывает.

3. Для украшения можно дополнительно натереть сверху шоколад, присыпать молотым какао, украсить миндальными лепестками или крошкой. Для особо торжественных случаев можно сделать украшения из заранее приготовленного марципана. О том, как сделать сыроедческий марципан можно прочитать в этой статье:

В таком марципане только высушенный миндальный жмых и мед, так что на увеличение количества используемых ингредиентов это никак не повлияет...

Ну и, в общем-то, можно подавать торт к столу! 🙂

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Кокосовый торт «Птичье молоко»

В этом варианте торта за основу я беру кокос и финики. А раз я беру финики, то не использую мёд, чтобы не увеличивать количество ингредиентов. Вкус получается совершенно другой, но тоже интересный.

Ингредиенты:

-кокос – 1 шт.

-финики – 250 г.

-агар-агар – 1 ч.л. без горки

-чистая холодная вода – 1 ст. для молока, 2 ст. для фиников, 1 ст. для агара

-соль, специи – по желанию и по вкусу

для крема (по желанию):

-финики – 100г.

-кокосовое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Финики промыть, замочить в холодной воде на 1 час или больше – я оставляю на ночь.

2. Открыть кокос и приготовить кокосовое молоко из расчета 1 ст. воды на 1 кокос. Подробнее о том, как делать кокосовое молоко, можно прочитать в этой статье:

В результате своих «кокосовых экспериментов» я выяснила, что масло образуется, если длительно – 3-5 минут измельчать кокос с водой в стационарном блендре. Так как здесь нам не нужно масло, то взбивать кокос с водой следует не дольше 1 минуты.

3. Молоко перелить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Замочить агар в холодной воде.

5. Кокосовый жмых поместить в погружной блендер, добавить 1/3 очищенных от косточек фиников, немного «финиковой» воды и пробить до максимально однородной консистенции. Не перереборщите с водой — нужно добавить чуть-чуть — столько, чтобы блендеру было полегче смешивать, но масса осталась липкой и плотной.

6. Распределить массу на листе дегидратора слоем 1 см и отправить сушиться на 3 часа. Можно сразу сформировать основу для торта нужного размера, можно распределить массу в форме прямоугольника, а когда подсохнет, вырезать нужную форму. Через три часа снять основу с листа и сушить на решетке еще 2-3 часа.  Из-за фиников и толстого слоя тесто останется мягким и, кстати, получится очень вкусным! Так можно готовить самостоятельный десерт – «сдобное» печенье 🙂

7. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению желе. Для этого кокосовое молоко нужно взбить с оставшимися финиками в блендере до максимально однородной консистенции. Получится очень вкусный коктейль — еще одно вполне самостоятельное блюдо!

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Для торта такой коктейль тоже нужно сделать более концентрированным, чем нужно, так как мы разбавим его раствором агара.

8. Вскипятить агар, остудить, добавить кокосово-финиковую смесь, вылить в форму, отправить на холод желироваться.

Оформление:

Украшать торт можно как угодно – кокосовой стружкой, кокосовыми конфетами, финиковым кремом... Но я предлагаю вам обогатить свой запас простых рецептов еще одной восхитительной идеей. Если смешать в погружном блендере замоченные заранее финики, освобожденные от косточек с заранее приготовленным домашним, растопленным на водяной бане кокосовым маслом, то получится... я даже не знаю – невероятная вкуснятина, больше всего похожая на вареную сгущенку! Очень классная штука!

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Пропорции – примерно 30 г. растопленного кокосового масла на 100 г. размоченных (или мягких, сорта «Каспиан») фиников без косточек. Сразу скажу, что готовила из самодельного кокосового масла и не могу ручаться, что из покупного получится так же вкусно.

Готовую сгущенку-крем переложить в банку, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло подзастыло и крем загустел. В холодильнике такой крем может храниться не меньше 2-4 дней (что очень удобно), но лучше, конечно, использовать сразу.

Кокосовый торт «Птичье молоко»

Если же вас напугали такие долгие описания процесса приготовления тортов, хотя уверяю – делать в 100 раз проще и быстрее, чем описывать, можно просто приготовить десерт «Птичье молоко» на основе миндального или кокосового молока с медом. Получится тоже здорово!

Десерт «Птичье молоко»

Заодно можно будет понять, понравится ли вам молочное желе, и какого вкуса и консистенции лучше готовить желе для торта, если вы решитесь на такой захватывающий эксперимент 🙂

В любом случае, приятного аппетита и удачи во всем!


Как сделать в блендере планету

Похожие записи:



Цветочки из тонкой атласной ленты своими руками

Модель деревянный паровоз своими руками

Детские носочки сшить своими руками